L’eau est présente dans tous les domaines de notre vie : la santé, l’agriculture, l’industrie, la vie quotidienne.
Les pluies sont importantes dans le sud-Manche : entre 850 et 1000 mm par an.
Avec le réchauffement climatique, les besoins augmentent alors que les ressources en eau s’amenuisent.
Il faut la préserver car elle est essentielle au maintien de la biodiversité.
Au lycée, l’eau est tout autant utile sur l’exploitation agricole que sur le centre équestre.
Sur le centre équestre, on arrose les manèges et les carrières, pour éviter que le sable soit poussiéreux et trop profond, on utilise aussi l’eau pour doucher les chevaux, nettoyer les box.
Au sein du centre équestre, des zones humides bordent certains paddocks. Ces zones humides fournissent de multiples services utiles aux équilibres naturels ; elles sont de véritables réservoirs de biodiversité pour de nombreuses espèces.
Sur l’exploitation, l’eau est nécessaire pour l’entretien des stabulations et du robot de traite.
Mais ces ateliers sont encore obligés d’utiliser de l’eau potable.
L’eau représente 60 % du poids du cheval.
La consommation journalière d’eau varie de 15/60 litres en moyenne pour un cheval de 500 Kg (sources IFCE).
Une vache consomme en moyenne 45 à 100L d’eau par jour mais tout cela dépend des conditions climatiques, de sa ration alimentaire, du travail effectué, et de son état physiologique.
La gestion de la ressource en eau est un élément clé dans l’agroécologie car elle influence directement le productivité et la durabilité des systèmes agricoles.
Rédaction du texte et sélection des photos par les élèves de Seconde Générale et Technologique de l’Agri’Pôle