Balade Équestre

Borne N°7

L’Apiculture et Les Abeilles

Il y a 3 ruchers école dans la Manche et le lycée en accueille un qui compte 10 ruches sur l’exploitation et 4/5 dans le verger. Chaque ruche produit environ 30 kilos de miel par an, donc environ 450 kilos de miel produit sur l’ensemble du lycée. Les abeilles utilisées dans l’exploitation sont des abeilles noires. Sur le site de l‘établissement, nous faisons attention à la protection des abeilles, donc nous n’utilisons pas d’insecticides ou de manière très raisonnée car le lycée est dans une démarche agroécologique.

Les abeilles jouent un rôle crucial dans les écosystèmes, principalement en tant que pollinisateurs. Leur capacité à polliniser une grande variété de cultures contribue à l’augmentation des rendements des fruits, légumes et noix… Par exemple :

Les abeilles aident à la reproduction des plantes en transférant le pollen d’une fleur à une autre, ce qui favorise la formation de fruits et de graines. Elles sont responsables de 60 % de la pollinisation du verger.

En pollinisant différentes espèces de plantes, les abeilles contribuent à maintenir la biodiversité dans l’écosystème agricole.

 

Dans la ruche, on trouve différents types d’abeilles :
La reine est la plus grande, elle nourrit ses larves uniquement avec de la gelée royale. Elle est la seule à pondre.
Les faux bourdons sont les mâles qui fécondent la reine
Les abeilles ouvrières nettoient, nourrissent, bâtissent, gardent ou butinent. Elles maintiennent la ruche à une température optimale.Il existe également des abeilles sauvages qui sont souvent solitaires.

 

Les abeilles vivent principalement dans les forêts, les prairies, les vergers et les espaces cultivés. Elles construisent principalement leurs ruches dans des endroits abrités, des cavités d’arbres, des fissures murales. Les abeilles domestiques vivent dans des ruches construites par l’homme

L’intérieur de la ruche est composé de rayons formés par des cellules hexagonales de cire d’abeille. Les abeilles utilisent ces cellules pour le stockage de la nourriture (miel et pollen), et pour le renouvellement de la population (œufs, larves et nymphes).

Les apiculteurs surveillent les ruches pour s’assurer que les abeilles ont suffisamment de miel pour l’hiver.
Une fois que le miel est prêt à être récolté, les apiculteurs enlèvent les cadres de la ruche. Ils utilisent parfois un souffleur d’air pour éloigner les abeilles des cadres.
Les opercules de cire sont retirés des alvéoles de miel à l’aide d’un couteau chauffé ou d’un outil spécifique.
Les cadres sont placés dans un extracteur, qui utilise la force centrifuge pour séparer le miel des alvéoles.
Le miel extrait est ensuite filtré pour enlever les impuretés et est finalement mis en pot pour la vente et la consommation.

 

N’oublions pas les gestes simples pour préserver les abeilles :
Diversifier ses plantations à floraison étalée pour qu’elles puissent bien se nourrir toute l’année, leur construire des abris et surtout éviter l’utilisation de produits chimiques toxiques

Rédaction du texte et sélection des photos par les élèves de Seconde Générale et Technologique de l’Agri’Pôle