Les moutons Avranchins sont une race herbagère qui peut vivre dehors toute l’année. C’est la première race ovine de la Manche reconnue depuis 1900. Cette race de moutons est originaire d’Avranches dans la baie du Mont Saint Michel. La race est reconnue comme « menacée » depuis 2015 car ils sont peu adaptés à l’agriculture intensive. Il y a encore quelques années, on dénombrait seulement 300 moutons en Normandie. En France, il reste environ 1500 animaux. C’est la 2ème meilleure race de France.
Moutons Avranchins
Moutons Avranchins
Ses caractéristiques : Il pèse en moyenne 80/90Kg. Il est reconnu pour sa bonne qualité de viande et de laine (environ 4 à 6 kg de laine par mouton). Son caractère est docile et familier. C’est une race qui se reproduit facilement (2 à 3 agneaux par mise bas), ses qualités maternelles sont excellentes. Il a une espérance de vie de 10 à 15 ans.
Moutons Avranchins
Moutons Avranchins
Les moutons de l’exploitation du lycée sont mis à l’herbe au verger. Ils entretiennent la végétation herbacée ce qui limite l’usage mécanique et prévient certaines maladies. Il est en projet de faire un éco-pâturage avec la ville de Saint Hilaire ce qui consiste à mettre les moutons dans des espaces verts pour débroussailler et entretenir de manière écologique.
Le troupeau est composé de 30 brebis et 1 bélier. Ils ont été achetés pour préserver et valoriser la race.
Rédaction du texte et sélection des photos par les élèves de Seconde Générale et Technologique de l’Agri’Pôle