Les vergers du lycée Agri’Pôle de Saint-Hilaire-du-Harcouët sont conduits en agriculture biologique. Les élèves apprennent à cultiver des fruits de manière durable et respectueuse de l’environnement. Ces vergers sont entretenus sans l’utilisation de pesticides ni d’engrais chimiques, ce qui permet de produire des fruits de haute qualité tout en préservant la biodiversité locale.
Le verger
Un aspect innovant de ces vergers est l’utilisation de moutons de race Avranchin pour l’entretien des espaces. Ces animaux jouent un rôle essentiel dans la gestion des sous-bois et des herbes, en contribuant à la tonte naturelle des terrains. Cela permet non seulement de réduire le besoin de mécanisation, mais aussi de favoriser un écosystème équilibré, où les moutons apportent des nutriments au sol grâce à leur pâturage
Les moutons
Implanté en 4 étapes : 1986, 1988, 1995 et 1996, le verger a été créé dans le cadre de la diversification. La surface occupée est de 5 Ha, une dizaine de variétés de pommes constitue ce verger donc la quasi-totalité est reconnue en AOC Calvados.
Le verger est certifié agriculture biologique depuis 2012.
La production, oscillant autour des 100 t/an, est livrée quasi intégralement à une coopérative : Agrial. Le reste est transformé en jus de pomme par une presse mobile : Mouvipress, et vendu en direct.
Pressage des pommes
Variétés principales : Judor / Juliana / Judaine / Judeline / Douce moën / Petit jaune / Douce coët ligné / Kermerrien / Tête de brebis.
Avoir plusieurs variétés de pommes permet de :
Pomme Judeline
Un projet de renouvellement et de réimplantation des vergers est à l’étude, une orientation vers des variétés à jus est envisagée.
Rédaction du texte et sélection des photos par les élèves de Seconde Générale et Technologique de l’Agri’Pôle