Agri'pôle Saint-Hilaire du Harcouët

BREVET DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR AGRICOLE ACS'AGRI

Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole

C'est quoi ?

Le BTSA ACS’AGRI forme aux connaissances de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi qu’aux compétences en techniques comptables. Il donne également une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l’eau). Le BTSA permet de justifier de la capacité professionnelle dans le cadre de l’installation en agriculture.

A Saint-Hilaire, vous pouvez choisir votre support d’étude principal entre « Polycultures-élevage » et « équin ».

Organisation de la formation (1ère et terminale)

La formation se déroule sur 72 semaines :

  • 58 semaines d’enseignement en établissement
  • 14 semaines de stages individuels en milieu professionnel
    • 11 semaines en 1ère année : 2 semaines en décembre, 5 semaines en avril/mai et 6 semaines en juin/juillet
    • 3 semaines en 2ème année : 2 semaines en octobre et 1 semaine en février

 

Pour en
savoir plus
sur le métier

Répartition horaire et contenu des modules

Les enseignements sont répartis en modules semestrialisés, sur les deux années de formation.

Semestre 1

SE 1-1 Enjeux et Débats de Société

  • Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
  • Argumenter un point de vue dans un débat de société

SE 1-2 Organisation du travail et Gestion de l’entreprise

  • Répondre aux échéances réglementaires, fiscales, sociales, comptables et juridiques

  • Organiser la combinaison des facteurs de production

SE 1-3 Évaluation des performances des productions agricoles

  • Évaluer la performance globale d’un système biotechnique

Semestre 2

SE 2-1 Adaptation des systèmes de culture et d’élevage aux transitions

  • Ajuster, dans un contexte de transitions, la conduite d’un système de culture

  • Ajuster, dans un contexte de transitions, la conduite d’un système d’élevage

  • Évaluer la performance économique et financière de l’entreprise agricole

SE 2-2 Engagement professionnel et leadership

  • S’engager dans un mode de vie actif et solidaire

  • S’insérer dans un environnement professionnel

  • Manager une équipe de travail

Semestre 3

SE 3-1 Accompagnement stratégique d’un collectif sur le territoire

  • Se situer dans des questions de société

  • Faire émerger les besoins d’accompagnement stratégique d’un acteur et/ou d’un collectif d’acteurs dans un contexte territorial donné

  • Contribuer à la mise à disposition des ressources utiles à l’accompagnement stratégique d’un acteur et/ou d’un collectif d’acteurs

SE 3-2 Soutenance du diagnostic de l’exploitation de stage

  • Communiquer avec des moyens adaptés

  • Évaluer la performance globale de l’entreprise agricole

  • Conduire une évaluation prospective de la résilience de l’entreprise agricole

SE 3-3 Démarche Qualité et Information au public

  • Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public

  • Mettre en œuvre une démarche Qualité Hygiène Sécurité Environnement

Semestre 4

SE 4-1 Planification Opérationnelle de Projet Multilingue ( ou International)

  • Conduire un projet

  • Communiquer en langue étrangère

  • Contribuer à la construction d’un plan opérationnel d’accompagnement stratégique d’un acteur et/ou d’un collectif d’acteurs

SE 4-2 Projet d’évolution de l’exploitation de stage

  • Concevoir un système biotechnique durable et résilient

  • Estimer les conséquences économiques, sociales, juridiques et financières de la mise en œuvre d’un projet

  • Concevoir un projet stratégique d’entreprise multi performante et résiliente et son suivi dans le temps

SE 4-3 Insertion professionnelle

  • S’insérer dans un environnement professionnel

Semestre 1 et Semestre 2

Enseignement d’Initiative Locale

  • « L’élevage au cœur du territoire de la baie »

Accompagnement au projet personnel et professionnel

Tous les Semestres

Validation du diplôme

Évaluation en contrôle continu.

Et après ?

  • Entrée dans la vie active : conseiller, technicien agricole, assistant agricole, assistant clientèle, formateur, agent qualité… Après quelques années, il peut devenir chef d’exploitation, responsable de magasin ou d’unité d’approvisionnement.
  • Poursuite d’étude : Bachelor Agro « mention Élevage et transitions », Licences pro, Licences/masters universitaires, écoles d’ingénieur, …

 

Conditions d'inscription

  • Admission à l’issue d’un bac pro agricole, d’un bac technologique ou général

  • Candidature via parcoursup