Agri'pôle Saint-Hilaire du Harcouët

BREVET DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR AGRICOLE ACSE

Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole

C'est quoi ?

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l’eau). Le BTSA permet de justifier de la capacité professionnelle dans le cadre de l’installation en agriculture. 

 

A Saint-Hilaire, vous pouvez choisir votre support d’étude principal entre « Polycultures-élevage » et « équin ».

Organisation de la formation (1ère et terminale)

La formation se déroule sur 72 semaines :

  • 58 semaines d’enseignement en établissement
  • 14 semaines de stages individuels en milieu professionnel
    • 11 semaines en 1ère année : 2 semaines en décembre, 5 semaines en avril/mai et 6 semaines en juin/juillet
    • 3 semaines en 2ème année : 2 semaines en octobre et 1 semaine en février

 

Pour en
savoir plus
sur le métier

Répartition horaire et contenu des modules

La formation est répartie en enseignements communs et professionnels. Voici la répartition horaire sur une semaine type :

Enseignements communs

Organisation économique, sociale et juridique

Langue vivante

Techniques d’expression, de communication et de documentation

Education physique et sportive

Enseignements professionnels

Traitement des données et informatique

Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole

Prendre en compte le contexte professionnel

Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement

Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité

Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité

Module d’initiative locale

Validation du diplôme

2 épreuves terminales attendent les étudiants :

  • 1 épreuve écrite d’expression française et de culture socio-économique
  • 1 oral de rapport de stage

 

Le reste est évalué en contrôle continu.

 

Et après ?

Poursuite d’étude : Licences pro, Licences/matsers universitaires, écoles d’ingénieur, …

 

Entrée dans la vie active : conseiller, technicien agricole, assistant agricole, assistant clientèle, formateur, agent qualité… Après quelques années, il peut devenir chef d’exploitation, responsable de magasin ou d’unité d’approvisionnement.

 

Conditions d'inscription

  • Admission à l’issue d’un bac pro agricole, d’un bac technologique ou général

  • Candidature via parcoursup